ОАО «Консервсушпрод» – предприятие Брянской области, города Стародуба, с богатой историей. Начало деятельности датировано далеким 1929 годом. Тогда были заложены основы завода по переработке картофеля в крахмал.
Очередное преображение завода произошло в конце 50-х, он стал одним из крупнейших в стране производителей консервированной продукции высочайшего качества. На базе завода появились крупные консервные, сушильные цеха, овощехранилище, вмещающее более 10 тысяч тонн сырья. Сегодня стародубский консервный завод можно смело назвать большим, успешным, самостоятельным и самодостаточным предприятием, не входящим в какой-либо холдинг, продукция которого не раз удостаивалась наград высшей пробы.
С июля 2024г по декабрь 2024г была сформирована и обучена Основам и инструментам бережливого производства рабочая группа, состоящая из самых активных руководителей и специалистов. Под руководством экспертов РЦК, был выбран пилотный поток – «Оптимизация потока производства полутвердых сыров». За время проекта 13 сотрудников, входящих в рабочую группу и команду проекта предприятия прошли обучение по программам “Основы бережливого производства”, “Картирование”, “Производственный анализ”, “5С на производстве», «Декомпозиция целей», «КПЭ и ИЦ». Команда прошла обучение на учебной площадке «Фабрика производственных процессов Брянской области
Также в процессе реализации проекта был обучен и сертифицированы в рамках проекта 1 внутренний тренер для дальнейшего обучения всего персонала предприятия, а это не менее 85% всего персонала по всей подразделениям завода. По итогу проекта: время протекания процесса снижено на 17 %, запасы материалов и сырья в потоке снижены более чем на 30%, выработка на том же оборудовании на 1 человека увеличена на 10%. За счёт чего прирост: убрали излишние перемещения сырья, ввели производственный анализ, зафиксировали проблемы, снизили незавершенное производство, оптимизировали загрузку персонала, провели визуализацию и стандартизацию, внедрили 5С на рабочих местах. Впереди еще много работы по тиражированию полученных в ходе создания потока-образца знаний на другие функциональные области в связи с чем уже утвержден и реализуется график запуска и реализации проектов на участке изготовления сырников. Эту работу представители регионального центра компетенций Брянской области курируют уже дистанционно.
Напомним, что Национальный проект «Производительность труда» был учрежден Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2018 году. Чтобы стать участником проекта необходимо подать заявку на сайте Производительность.рф, участие в проекте бесплатное.